我省黄河滩区迁建工作第一批试点任务已基本完成

发布人:admin 浏览(226)

我省黄河滩区迁建工作第一批试点任务已基本完成

搬迁安置居民16718人

本报讯(记者李运海)记者从8月18日召开的省黄河滩区居民迁建工作推进会上获悉,自2015年黄河滩区迁建试点工作启动以来,我省第一批试点4676户、16718人搬迁入住已基本完成,目前正在开展土地复垦整治。 我省黄河滩区自洛阳市孟津县白鹤镇白鹤村至濮阳市台前县后方乡张庄村,滩区面积2116平方公里,居住人口125.4万人。由于滩区交通、水利、电力等公共基础设施薄弱,教育、医疗、文化等社会事业发展滞后,我省做出推进居民迁建的战略决策。规划外迁的33个乡镇2016年农民人均可支配收入仅为全省平均水平的66.2%。特别是滩区涉及的3个国家级贫困县、2个省级贫困县、5.28万建档立卡贫困人口,是我省脱贫攻坚的“坚中之坚”。

今年8月1日,经国务院同意,国家发改委正式批复我省黄河滩区居民迁建规划,迁建工作从试点阶段进入规模化全面展开阶段。根据规划,2017年至2019年我省将搬迁安置黄河滩区居民24.32万人,其中今年将启动10.66万人的迁建工作,涉及8个县(区)30个乡镇的73个村庄。

目前,第二批试点11132户、40132人的安置区已全面开始建设。我省要求,各迁建县(区)要按照推进方案,做好年度实施方案的编制工作,倒排工期,加强调度,确保今年计划启动的安置区在10月1日前集中开工建设。

新家和老家

河南黄河滩区迁建工作第一批试点任务已基本完成 

在黄河堤外建起的居民迁建点

河南黄河滩区迁建工作第一批试点任务已基本完成 

即将搬出黄河滩区的张曹村

河南黄河滩区迁建工作第一批试点任务已基本完成 

正在建设的第二批安置房

本报记者王天定摄影报道

封丘县李庄镇张曹村的村民快要搬迁了。日前,记者了解到,这里的人们将走出黄河滩区,在政府建起的新社区开始新生活。国家实施黄河滩区居民迁建工程,封丘县是我省黄河滩区居民迁建试点,李庄镇是重点乡镇。2016年,该镇已完成第一批5个村2053户7634人的迁建任务。如今,这里第二批5个村13885人的迁建工作也已经全面启动。