国家发改委印发《河南省黄河滩区居民迁建规划》

发布人:admin 浏览(191)

      8月16日,记者从省发改委获悉,国家发改委已下发《关于印发河南省黄河滩区居民迁建规划的通知》(以下简称《通知》)。《通知》称,该迁建规划已经国务院同意。

  目前,我省黄河滩区内共有4个国家级贫困县和2个省级贫困县,建档立卡贫困人口5.28万人,是我省贫困人口较为集中的地区之一。

  《通知》要求,河南要切实落实地方主体责任,建立健全“省负总责、市县落实”的工作机制,多渠道整合筹集资金,层层分解落实责任,以对人民高度负责的态度实施好规划,确保如期实现规划目标。

  《通知》要求,相关各方要加强协作,统筹各相关政策,加大对该迁建规划实施的支持力度。要结合土地利用总体规划调整完善工作,充分考虑黄河滩区居民迁建安置区用地需求;对有滩区居民搬迁安置任务的县,优先安排城乡建设用地增减挂钩项目,节余指标在省域范围内流转使用,提高土地级差收益;整合各类扶贫资源,支持滩区居民安置和脱贫攻坚;结合新型城镇化建设,积极加大对搬迁安置区基础设施和公共服务建设的支持力度;大力推动当地相关产业发展,促进安置居民就业。要加快项目前期工作进度,合理简化、整合项目审批和报建程序,优化工作流程,提高办理效率。

  按照国务院的要求,国家发改委将会同财政部、国土资源部、水利部、国务院扶贫办等部门加强对迁建规划实施的指导和监督,重要情况和问题及时向国务院报告。(记者 栾姗)